夏蟲不可語冬雪

學習H.H. 第三世多杰羌佛 正法

 

夏蟲不可語冬雪

瑪倉原創文章

文:浩克

今天上午,和一位八十幾歲的婆婆聊天,她因長期為病所苦,對什麼事都提不起勁,覺得自己只是一天熬過一天,混吃等死。

婆婆的子孫對她都很有孝心,幾乎什麼事都盡量順從她。儘管如此,婆婆仍然每天悶悶不樂,有時發發脾氣,有時還會難過哭泣。尤其是提到她死去的丈夫,她都會很悲傷。

我問婆婆有沒有宗教信仰?她說:「以前偶爾看看佛經,不常!」。我說:「那妳平常念佛嗎?念阿彌陀佛,念南無觀世音菩薩?」,她說:「我不大敢念,我只要念阿彌陀佛,就會很難過,就會想到幾年前我先生往生時的情景,大家為他誦經、念阿彌陀佛。到現在我還是很想念他!」

婆婆說來好命,從小到老不用工作賺錢,家境寬裕,平常打打麻將,消遣消遣。直到先生過世,讓她意志消沉,感嘆怎麼讓她遭遇這種痛苦。

婆婆對阿彌陀佛的認知,就是跟她丈夫往生後各種悲痛情境的連結。我說:「婆婆,妳知道為什麼要念阿彌陀佛?妳知道阿彌陀佛是西方極樂世界的部主嗎?妳曉得西方極樂世界是什麼樣子嗎?」「西方極樂世界思衣得衣、思食得食,想什麼就有什麼。在那裡,只有快樂沒有痛苦,……」我把 南無第三世多杰羌佛所說法音裡有關極樂世界的概述,以及[極聖解脫大手印]中,提到人死後的輪迴與孤獨恐怖的部分內容,用我能記憶理解的語言提供給她參考。當然她能有機緣親自到佛堂聞法,那才是最好、最正確的!希望她不要當井底的那隻青蛙,要跳出來!不能再老是以為人生宇宙只是她所認知的那樣!要知道,井外的天大得很!

下午來到我一位親戚家,見到她那念國小一年級的孫子,正聚精會神地在看卡通影片,很融入故事的情節意境。

這孩子念了書真的不一樣了!慢慢有了語言文字的基礎認知,聽、說、讀、寫的能力也逐漸增強。有這個工具,開拓了知識智能、擴展視野,突破自身原來的所知障礙!他的世界變得更開闊,不再是個乳臭未乾、愛哭鬧講不聽的小小屁孩!

晚上回到家裡,看到一則新聞,有個人在描述他自身的一個觀點,他說:「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」、「夏蟲不可語冬雪」。

“夏蟲不可語冬雪”,意思是:不需要跟夏蟲解釋冬雪是什麼,因為牠們活不到那個時候,再怎麼說都無法體會,不必因此徒增煩惱。"凡夫無法認識聖人",我們千萬不能犯所知障!自以為自己的經驗認知就是真理,「以管窺天」是非常愚昧無知的"夏蟲"所幹的蠢事!

我們凡夫,在佛法真諦面前,永遠也只是連幼稚園小朋友都不如的「井底之蛙」!除非我們習得南無第三世多杰羌佛及南無釋迦牟尼佛的如來正法!這樣,我們或許能夠如我那親戚家國小一年級的孫子一般,逐漸增長正知正見、知識智能。像跳出井外的青蛙,即使生命短暫如蜉蝣,也能有一天,解脫成就,脫離輪迴苦海!

瑪倉慚愧佛弟子  浩克 合十

本文連結:

夏蟲不可語冬雪

http://blog.udn.com/vajratree/125047825

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

美國舊金山華藏寺:www.huazangsi.org
美國舊金山華藏寺FACEBOOK PAGE: www.facebook.com/huazangsi

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室的臉書:https://www.facebook.com/hhdcb3office/

正法聯盟:https://holydharma.net/

正宗聖法.聖法正宗:http://holydharma.pixnet.net/blog

解脫直昇機:http://blog.udn.com/holydharma/article

成就解脫之路:https://learnthebuddha.blogspot.tw/

一念之間:https://a832722.blog

至誠頂禮   南無第三世多杰羌佛佛法真諦https://chengchehuang.wordpress.com/

佛法小小兵https://s20180911s.home.blog

一念真誠https://lightanytime.wordpress.com/

生起次第https://e11381138.wordpress.com/

生圓不二次第https://20190103e11381138.wordpress.com/

#至誠頂禮南無第三世多杰羌佛佛法真諦     #佛教       #第三世多杰羌佛法音     #解脫直昇機 #成就解脫之路 #一念之間 #南無第三世多杰羌佛  #正法聯盟   #第三世多杰羌佛    #仰諤益西諾布大法王 #義雲高    #正宗聖法.聖法正宗 #佛法  #轉法輪 #學佛

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s